Mie Ayam Semur
Bahan :
- 400 gram mi ayam siap pakai, diseduh
- 8 tangkai caisim, diseduh
- saus sambal belibis untuk penyajian
- 2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
- 8 lembar pangsit goreng untuk pelengkap
Bumbu Per Porsi :
- 1/2 sendok teh minyak ayam
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
Bahan Minyak Ayam :
- 100 gram kulit ayam
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok makan minyak goreng
Bahan ayam semur :
- 350 gram paha ayam tanpa tulang, potong kotak kecil
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 50 ml Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok teh garam
- 750 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
Bahan Sambal (dihaluskan) :
- 10 buah cabai rawit merah, direbus
- 3 buah cabai merah keriting, direbus
- 3 siung bawang putih, direbus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air panas
Cara Membuat :
- Minyak ayam. Panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan. Ukur 50 ml.
- Bahan ayam semur, Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis Bango, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai nyemek.
- Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata. Taburkan caisim seduh.
- Sendokkan ayam semur. Sajikan dengan sambal, saus sambal dan pangsit goreng.
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon