Resep Masakan Ikan Gurami Terbang

Resep Masakan Ikan Gurami Terbang

Sedikit pengetahuan mengenai Ikan Gurami (Osphronemus goramy) adalah sejenis ikan air tawar yang populer dan disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Di samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara dalam akuarium.

Ciri-Ciri Fisik Ikan Gurami :
  1. Ikan Gurami Memiliki Bentuk pipih dan lonjong dengan mulut kecil dan dapat dimoncongkan
  2. Pada Rahangnya memiliki Gigi-gigi kecil dan Gigi deretan luar lebih besar
  3. Memiliki sisik yang relatif besar sedangkan pada kepala sisik memiliki tepian yang agak kasar
  4. Memiliki Duri pada sirip Punggung dan Dubur dan semakin Tua ikan Gurami  maka ukuran Duri semakin besar
  5. Memiliki sepasang Benang yang panjang yang digunakan sebagai Alat Peraba
  6. Gurami muda memiliki 8 Garis tegak
  7. Bagian tubuh diatas sirip  dubur terdapat bintik gelap dengan bintikan pinggiran berwarna kuning atau perak
  8. Pada bagian dasar sirip dada terdapat bintik hitam

Setelah membaca sedikit pengetahuan mengenai ikan gurami. Sekarang cara memasak ikan gurami terbang yang lezat dan enak tentunya.


Resep Masakan Ikan Gurami Terbang Goreng yang rasanya gurih dan enak terlebih ditambahkan dengan lalapan segar dan sambal pedas favorit Anda. Berikut cara memasak dan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat ikan gutami terbang goreng.

Bahan utama Ikan Gurami :
  • 1 ekor ikan gurame ukuran agak besar
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1/2 bungkus tepung roti
  • Cuka secukupnya
Cara Membuat Ikan Gurami :

Pertama Bersihkan ikan gurame llau di fille hingga kepala namun tidak sampai terputus kemudian Lumuri dengan sedikit cuka hingga rata lalu cuci dengan air mengalir hingga bersih. Lanjutkan dengan mencampurkan tepung sagu, tepung beras dan tepung roti hingga rata lalu lumuri ke badan ikan hingga rata. Panaskan wajan dengan minyak banyak lalu pegang bagian badan ikan dan bentuk seperti terbang lalu goreng sambil di pegang hingga kaku gunakan dua buah buah alat pencapit agar mudah terbentuk. Siram siram ikan hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan. Sajikan ikan gurame terbang dengan lalapan segar dan sambal kesukaan anda. Selamat menikmati

First