Resep Masakan Padang Ikan Panggang Padang Bumbu Kecap


Resep Masakan Padang Ikan Panggang Padang Bumbu Kecap

Ikan panggan atau panggang ikah khas padang menjadi salah satu menu masakan padang yang istimewa. Resep ikan bakar khas padang ini sangat mudah untuk dicoba dirumah. Ikan panggang dengan bumbu kecap khas masakan padang bercita rasa unik dan menggoda. Jika biasanya masakan padang menggunakan daging sapi, kali ini anda harus coba masakan padang dari ikan. kita bisa menggunakan jenis ikan kembung, ikan mas, ikan gurame atau ikan bawal untuk membuat ikan panggang khas padang, berikut resep selengkapnya.

bahan ikan panggang padang
  • Ikan 6 ekor ( 750 gr )
  • air jeruk nipis 2 sdm + garam 1 sdt
  • santang 1/2 gelas
  • Bumbu panggang ikan khas padang
  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 8 butir
  • cabe merah 6 buah
  • lengkuas 2 ruas
  • jahe 1 ruas
  • kunyit 1 ruas

Bahan Bumbu kecap :
  • cabe rawit 10 buah, iris halus
  • tomat 2 buah, potong potong
  • bawang merah 5 buah, iris kasar
  • kecap manis 1/2 gelas
  • air jeruk nipis 1 sdt
  • garam secukupnya

Cara Membuat Panggan ikan Bumbu kecap khas padang
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. lalu diamkan selama 20 menit, cuci bersih,tiriskan.
  2. campurkan santan dengan bumbu halus, diamkan sekitar 30 menit.
  3. Siapkan alat pemanggang, panggang dan bakar ikan sambil diballik balik sambil di lumuri bumbu sampai ikan matang dan bumbu mulai mengering. 
  4. Angkat, letakan diatas piring saji, sajikan ikan bakar panggang khas padang diasnya. Hidangkang dengan bumbu kecap.


Previous
Next Post »