Lauk dari daging sapi khas padang diberi aneka bumbu rempah rahasia padang membuat lauk gadang ini semakin enak rasanya. Berikut resep lauk gadang.
Bahan Lauk gadang
- daging sapi 750 gr 2 potong
- air panas 1 liter
- daun kunyit 1 lembar, potong potong
- serai 2 batang
- asam kandis 2 buah
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Lauk gadang ( haluskan )
- bawang putih 4 siung
- bawang merah 10 butir
- cabe merah 10 buah
- kemiri 3 butir
- kunyit 1 ruas jari
- jahe 1 ruas jari
- lengkuas 1 ruas jari
- garam 1 sdm
Cara Membuat Lauk Gadang
- Tusuk tusuk daging sapi dengan sendok garpu lalu lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan, remas remas supaya bumbu meresap.
- Diamkan selama 2 jam di dalam lemari es.
- Lilit setiap potongan daging dengan benang sebelum digoreng agar tidak mengembang.
- panaskan minyak goreng, goreng daging yang telah dibumbui, masukkan daun kunyit, serai, asam kandis, tuangkan air panas.
- Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampati daging matang dan kuah mulai mengental. Angkat dan dinginkan.
- Biasanya lauk gadang ini dihidangkan ke esokan harinya setelah dibuat. Sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon