Resep Masakan Padang Lauk Gadang



Resep Masakan Padang Lauk Gadang

Lauk dari daging sapi khas padang diberi aneka bumbu rempah rahasia padang membuat lauk gadang ini semakin enak rasanya. Berikut resep lauk gadang.

Bahan Lauk gadang

  • daging sapi 750 gr 2 potong
  • air panas 1 liter
  • daun kunyit 1 lembar, potong potong
  • serai 2 batang
  • asam kandis 2 buah
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Lauk gadang ( haluskan )

  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 10 butir
  • cabe merah 10 buah
  • kemiri 3 butir
  • kunyit 1 ruas jari
  • jahe 1 ruas jari
  • lengkuas 1 ruas jari
  • garam 1 sdm

Cara Membuat Lauk Gadang

  1. Tusuk tusuk daging sapi dengan sendok garpu lalu lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan, remas remas supaya bumbu meresap.
  2. Diamkan selama 2 jam di dalam lemari es.
  3. Lilit setiap potongan daging dengan benang sebelum digoreng agar tidak mengembang.
  4. panaskan minyak goreng, goreng daging yang telah dibumbui, masukkan daun kunyit, serai, asam kandis, tuangkan air panas.
  5. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampati daging matang dan kuah mulai mengental. Angkat dan dinginkan.
  6. Biasanya lauk gadang ini dihidangkan ke esokan harinya setelah dibuat. Sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.
Previous
Next Post »